DLX4ME

Ausdauerleistung

thienel.org

800 Maxi V

Die kompakte Willstätter Abwehr war maßgeblich dafür verantwortlich, dass die Gastgeber im südbadischen Derby als Sieger vom Platz gingen. Foto: Daniel Merkel

Baden-Württemberg-Oberliga

1. Spieltag, 23. September 2023

TV Willstätt - TVS 1907 Baden-Baden 29:23 (16:12)

Das erste und das letzte Tor des südbadischen Derbys gingen auf das Konto des TVS 1907 Baden-Baden. Ben Veith warf unsere Mannschaft beim Gastspiel in Willstätt nach 50 Sekunden mit 1:0 in Führung. Der reaktivierte Jascha Lehnkering besorgte mit seinem Treffer kurz vor Schluss den 23:29-Endstand. Zwischen diesen beiden temporären Sandweierer Erfolgserlebnissen dominierte freilich der TV Willstätt.

Spätestens als der überragende neunfache Torschütze Jan-Philipp Valda mit dem Pausenpfiff den 16:12-Halbzeitstand für die Einheimischen markierte, war klar, dass der TVS es schwer haben würde, in dieser Partie noch auf die Siegerstraße zu finden. Die letzten Hoffnungen auf einen Gästeerfolg erloschen dann nach dem 20:16 (39.). Mit drei Treffern in Folge zum 23:16 sorgte Willstätt bis zur 46. Minute für die Vorentscheidung.

In den verbleibenden Minuten schaukelte Willstätt vor 900 Zuschauern den auch in der Höhe verdienten Sieg sicher nach Hause.

So verließen die TVS-Mannschaft und ihre mitgereisten zahlreichen Anhänger (vielen Dank an dieser Stelle für die tolle Unterstützung!) die Hanauerlandhall mit einem durchaus bekannten Gefühl. In den vergangenen Jahren hatte es stets mehr oder weniger deutliche Niederlagen für unser Team gegeben – so auch in der vergangenen Drittliga-Saison, als Willstätt im Derby mit 32:25 die Oberhand behielt.

Weshalb es auch diesmal für die Schützlinge von Trainer Sandro Catak nichts zu erben gab, ist leicht zu erklären.  Die Hausherren waren sowohl in der Abwehr als auch im Angriff deutlich zweikampfstärker und hatten in Torhüter Maxime Duchene einen Top-Mann zwischen den Pfosten. Der Franzose parierte neben zahlreichen „Freien“ auch drei Siebenmeter.

Erschwerend kam für den TVS hinzu, dass Abwehrstratege Franz Henke schon in der ersten Hälfte wegen eines Pferdekusses ausschied und so die ohnehin löchrige Abwehr noch weiter an Stabilität einbüßte. Dass Rechtsaußen Maximilian Strüwing, der kurz zuvor noch den Treffer zum 13:10 erzielt hatte, in der 28. Minute die Rote Karte sah, passte ins Bild.

Nach der ersten Standortbestimmung heißt es nun, den Fokus auf die Saison-Heimpremiere am kommenden Samstag zu legen, wenn um 20 Uhr der TV Bittenfeld II in der Sandweierer Rheintalhalle gastiert.

Für den TVS spielten: Andreas Uttke, Dominik Horn, Dominik Merz (Tor); Franz Henke 2, Jeremias Seebacher, Sebastian Wichmann, Matthias Seiter 1, Tim Krauth, Lukas Veith 2, Jascha Lehnkering 1, Mirco Schlageter, Andre Ockert 6/2, Maximilian Strüwing 2, Maximilian Vollmer 3, Ben Veith 6.

Tore für Willstätt: Jan-Philipp Valda 9, Maximilian Hartz 4, Dinko Dodig 4, Yannick Ludwig 3, Noah Streckhardt 3/3, Illia Hreblev 2, Philip Wastl 2, Lucas Limouzin 1, Joffrey Bonnemberger 1.

Sorry, this website uses features that your browser doesn’t support. Upgrade to a newer version of Firefox, Chrome, Safari, or Edge and you’ll be all set.